Предлагаем несколько рекомендаций, соблюдая которые можно существенно снизить риск развития авитаминоза:
- Режим дня — рациональное планирование периодов труда и отдыха, сна и питания. Он включает в себя 8-часовой сон, ежедневные прогулки на свежем воздухе, 4-х разовое питание.
- Активный образ жизни — значимая составляющая нашего здоровья. Регулярные пешие прогулки, занятия спортом, утренняя гимнастика, закаливание - все это делает организм более выносливым, повышает жизненный тонус и улучшает настроение.
- Правильное питание - система ежедневного рациона, учитывающая потребности организма. Ее главная цель - восполнить недостаток витаминов, минералов и других жизненно важных веществ. Для снижения дефицита витаминов рекомендуется включать в меню как можно больше свежих овощей и фруктов и круп, отказаться от пищи, насыщенной быстрыми углеводами (фаст фуд, мучные изделия, сладости).
- Водный баланс. Вода - главный источник здоровья и долголетия. Она участвует во всех обменных процессах в организме, улучшает усвоение питательных веществ, снижает риск развития многих заболеваний. Рекомендуется выпивать не менее 2 литров чистой воды ежедневно (чаи, компоты, супы в этом объеме не учитываются).
- “Нет” вредным привычкам. Курение и алкогольные напитки отрицательно влияют на процесс усвоения питательных веществ.
- Положительные эмоции. Стрессы, плохое настроение, перенапряжение негативно сказываются на здоровье. Необходимо контролировать уровень нагрузки, стараться не переутомляться умственно и физически. Настрой на положительные эмоции способствует выработке эндорфинов и укреплению иммунитета.
При выборе наиболее оптимальных путей профилактики витаминной недостаточности стоит учитывать индивидуальные особенности организма, не лишней будет консультация с лечащим врачом.
Питание при авитаминозе
Считается, что правильное питание - лучший способ предупредить авитаминоз весной и осенью. Однако, это не совсем так. Питательная ценность продуктов все больше снижается из-за современных методов обработки. Так, зерно теряет до 80% витаминов группы В к тому моменту, как оно превратится в хлеб.
В этих условиях дополнительным источником полезных веществ могут стать натуральные БАДы. Они не только обогащают рацион, но и оздоравливают и укрепляют организм в период межсезонья. Биодобавки щадяще воздействуют на все системы и органы, не вызывая побочных эффектов, поскольку содержат безопасные и легкоусвояемые вытяжки из природных продуктов. Благодаря натуральному составу они легко выводятся из организма, не нанося вреда печени и почкам. В то время как прием витаминных комплексов может негативно сказаться на состоянии печени.
В качестве примера можно привести Саумал - биодобавку с уникальными свойствами. В ее основе - парное кобылье молоко, ценный источник более 40 витаминов, минералов, аминокислот и полезных ферментов. Это полностью натуральный продукт, сублимированный и доведенный до состояния порошка с сохранением всех полезных свойств кобыльего молока. Саумал обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, помогает восполнить недостаток витаминов, восстанавливает жизненную энергию и избавляет от неприятных симптомов авитаминоза. Подробнее о препарате и его лечебных свойствах вы можете узнать
здесь.
Причины возникновения авитаминоза
Одна из основных причин авитаминоза — неправильное питание. Сознательное ограничение пищевого рациона (сыроедение, строгие диеты, вегетарианство), употребление некачественных, ненатуральных продуктов - все это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Витаминная недостаточность может быть вызвана и другими факторами, например:
- различные расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия);
- заболевания пищеварительной системы; генетическая предрасположенность;
- нарушение процессов клеточного метаболизма;
- дисбаланс в работе эндокринной системы;
- нарушение всасываемости питательных веществ в пищеварительном тракте и кишечнике;
- инфекционно-воспалительные процессы в организме.