Профилактика ожирения
Ожирение: причины, симптомы и типы. Что следует делать для профилактики избыточного веса? Роль БАДов в борьбе с ожирением.

Ожирение - прогрессирующее нарушение обмена веществ, которое характеризуется чрезмерным скоплением жира в подкожном слое. Нередко сопровождается хронической усталостью, психоэмоциональными расстройствами, повышением артериального давления, болями в суставах и другими неприятными симптомами.
По данным Минздрава Казахстана не менее 20% населения страны имеет избыточную массу тела и ожирение. При этом заболевание продолжает стремительно “молодеть” - все чаще от лишнего веса страдают дети и подростки, а также молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет.
В этих условиях своевременная профилактика - лучший способ позаботиться о своем здоровье и долголетии, ведь часто именно ожирение является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ранней смертности.
О том, что следует делать для профилактики избыточного веса расскажем далее в статье.
Профилактика ожирения: виды и методы
Профилактика - комплекс мероприятий, направленных на предотвращение набора веса и устранение факторов риска. В зависимости от состояния здоровья и степени ожирения она может быть первичной или вторичной.
Первичная и вторичная профилактика ожирения
Первичная профилактика рекомендована всем здоровым людям с нормальной массой тела. Она включает соблюдение правил здорового образа жизни - рациональное питание, увеличение физической активности, отказ от вредных привычек.
Вторичная профилактика направлена на лиц с уже имеющимся лишним весом. Ее основная задача - выявление ожирения на ранних стадиях и разработка действенных методов лечения. Этот способ профилактики включает в себя:
- наблюдения у специалистов - не только для выяснения причины лишнего веса, но и для составления плана профилактических мероприятий с учетом состояния здоровья;
- медикаментозное лечение (при поздних стадиях ожирения);
- меры первичной профилактики - правильное питание, физическую активность.
Кроме того, рекомендуется регулярно следить за своим весом и вести учет потребляемых калорий.
Снижение веса: основные рекомендации
Пересмотр образа жизни имеет ключевое значение в борьбе с лишним весом. Рекомендации диетологов относительно профилактики ожирения можно свести к нескольким основным правилам.
1. Правильное питание.
Нездоровое пищевое поведение - один из главных факторов, способствующих появлению лишнего веса. Поэтому особое внимание стоит уделить количеству и качеству потребляемой пищи. При этом не стоит голодать - это не только бесполезно, но и вредно.
Для быстрого и безопасного снижения веса рекомендуется придерживаться следующих правил:
- соблюдать режим питания - принимать пищу в одно и то же время не менее 4-5 раз в день. Размер одной порции не должен превышать 300 грамм;
- включить в ежедневную меню продукты, богатые клетчаткой. Она снижает чувство голода, не позволяя переедать. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, а также в цельнозерновом хлебе и крупах;
- свести к минимуму употребление сахара. Стоит полностью отказаться от простых углеводов, заменив кондитерские и мучные изделия на сухофрукты или свежие ягоды;
- исключить из рациона жареные и соленые блюда. Стоит отдавать предпочтение тушеной, отварной или запеченной пище.
2. Прием натуральных БАДов.
Резкое снижение объема потребляемой пищи и интенсивные физические нагрузки неизбежно приводят к дефициту питательных веществ и обратному эффекту в похудении. Поэтому, чтобы поддержать организм в столь непростой период рекомендуется начать прием БАДов - средств на основе натуральных продуктов и растений. Благодаря отсутствию химических компонентов, биодобавки оказывают мягкое и комплексное воздействие на все системы организма, не влекут за собой побочных эффектов и практически не имеют противопоказаний.
Мощным природным жиросжигателем по праву считается Саумал. Этот сублимированный напиток из парного кобыльего молока содержит более 40 микро- и макроэлементов, в том числе лактозу и магний, которые нормализуют пищеварение и улучшают обмен веществ. Прочитать обо всех полезных свойствах этого напитка вы можете по ссылке.
3. Распорядок дня.
Правильный режим дня - это, прежде всего, оптимальный баланс труда и отдыха. Постоянные недосыпы, быстрая утомляемость и хроническая усталость не только истощают организм, но и приводят к сбоям в работе пищеварительной и эндокринной систем. Из-за повышенной психоэмоциональной нагрузки повышается аппетит, человек начинает “заедать” стресс.
Для нормализации состояния и снижения рисков развития ожирения рекомендуется:
- отводить на сон не менее 8 часов в сутки. При этом ложиться лучше в одно и то же время;
- чередовать интенсивную работу с отдыхом. Например, делать частые 5-минутные перерывы;
- не менее 1 часа в день отводить на пешую прогулку, делать зарядку по утрам;
- отказаться от приема пищи перед сном (лучше всего - за 2-3 часа до отхода ко сну).
4. Отказ от вредных привычек.
Алкоголь - главный враг для нашего организма. Регулярное употребление спиртных напитков (в особенности пива), замедляет метаболизм и подавляет сжигание жиров на 73%. Кроме того, алкоголь усиливает аппетит, ослабляя действие лептина - гормона, отвечающего за насыщение организма.
Виды ожирения
Традиционно выделяют три формы ожирения:
- Гиноидное – чаще всего наблюдается у женщин. Жировые отложения накапливаются в нижней части тела - внизу живота, на бедрах и ягодицах, при своевременно принятых мерах вес довольно быстро уходит;
- Абдоминальное (андроидное) – адипоциты (жировые клетки) начинают накапливаться в области живота, а также на плечах и грудной клетке. Чаще всего возникает у мужчин;
- Смешанное – излишние жировые отложения равномерно распределяются по всему телу.
Причины ожирения
К основным факторам риска, способствующим появлению лишнего веса, можно отнести:
- Неправильное пищевое поведение - нерегулярный прием пищи, переедание, присутствие в рационе жареных и жирных блюд;
- Отсутствие физической активности;
- Наличие эндокринных заболеваний (сахарного диабета, нарушений в работе щитовидной железы и гипофиза);
- Строгие, бессистемные диеты, предполагающие отказ от большинства продуктов питания;
- Наследственная предрасположенность;
- Частые стрессы и хроническая усталость.
Признаки заболевания
Об изменениях в организме свидетельствует не только увеличение массы тела, но и появление грыж, растяжек на теле. Силуэт «расплывается», появляются избыточные жировые отложения в области талии, бедер, рук и т.д. К другим симптомам можно отнести:
- появление чувства апатии, сонливости, упадок сил;
- изжога, отдышка;
- мышечная слабость, снижение уровня выносливости;
- появление ночного храпа, сухости во рту;
- нерегулярный менструальный цикл у женщин и снижение потенции у мужчин;
- повышение артериального давления.
Ожирение - одно из самых опасных и распространенных заболеваний. Борьба с ним может быть долгой и не всегда эффективной. Помните, что только сила воли, упорство и ежедневная работа над собой помогут изменить образ жизни и сохранить положительные результаты надолго.