Современная культура питания разительно отличается от той, которой придерживались наши далекие предки. Из-за постоянной спешки и стремления успеть все на нормальный прием пищи часто не хватает времени, что явно ухудшает общее состояние.
Вернёмся к истокам
Один из ключевых факторов, влияющий на наше здоровье и самочувствие. Вместе с пищей поступают питательные вещества.
Правильное питание
ПРОДУКТЫ, ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
В результате ежедневный рацион строится из сплошных перекусов и перехватов - на бегу или в перерывах между срочными делами. Эта же спешка порой заставляет нас отказываться от завтрака или обеда. Мы забываем о том, что от качества и количества еды зависит не только продуктивность всего дня, но и здоровье пищеварительной системы. Как правильное питание помогает пищеварению?
Переход на разнообразный и сбалансированный рацион - важный шаг на пути к хорошему пищеварению.
Основная задача - не только напитать организм достаточным количеством нутриентов и энергией, но и:
  • Поддержать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов;
  • Улучшить обмен веществ;
  • Нормализовать вес;
  • Предотвратить риск развития сахарного диабета, гипертонии, пищеварительных заболеваний;
  • Повысить умственную и физическую работоспособность.
О том, какие продукты улучшают пищеварение, расскажем далее.
Самые полезные продукты для ЖКТ
К числу лучших продуктов для поддержания здоровья ЖКТ можно отнести:
  1. Пищу с высоким содержанием клетчатки – растительных пищевых волокон, которые не усваиваются организмом, но необходимых для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Главные источники клетчатки – овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, а также бобовые.
  2. Кисломолочные продукты - содержат бифидо- и лактобактерии, которые стимулируют пищеварение, нормализуют кишечную микрофлору.
  3. Различные каши (гречневая, геркулес, рисовая и др.) – одни из главных поставщиков углеводов, белков, витаминов и минеральных веществ, необходимых для правильной работы организма.
  4. Орехи (миндаль, грецкий и т.д.) - богаты растительными волокнами, обладающими большой пользой для пищеварительной системы. Употребление 20-40 гр орехов в день ускорит процесс переваривания пищи и восстановит моторику ЖКТ.
  5. Сухофрукты (изюм, чернослив) - содержат природные сахара, которые способствуют легкому пищеварению и повышают уровень энергии в организме.
Включение в ежедневный рацион вышеперечисленных продуктов помогает снизить риск развития заболеваний ЖКТ, поддержать здоровую микрофлору кишечника и наполнить организм энергией.
Основные принципы питания, налаживающие пищеварение
Чтобы сохранить и поддержать здоровье пищеварительной системы стоит придерживаться ряда несложных, но крайне важных правил:
  1. Сбалансированность. Рацион должен соответствовать энергетической потребности организма, содержать достаточное количество питательных веществ (белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов).
  2. Разнообразие. Чем больше различных продуктов включено в рацион, тем больше полезных веществ поступает в организм. При этом не стоит ограничиваться одними и теми же продуктами - это плохо сказывается на здоровье и может стать причиной серьезных проблем с ЖКТ.
  3. Частота и режим. Принимать пищу следует небольшими порциями не менее 4 раз в день. При этом последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  4. Медленная еда. Во время приема пищи не стоит торопиться и отвлекаться на гаджеты или телевизор. Тщательное пережевывание позволяет организму полностью усваивать питательные вещества и уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  5. Ежедневное употребление овощей и фруктов - один из лучших способов избежать расстройства пищеварения. Рекомендуется употреблять не менее 5 порций (400-500 гр) в день.
  6. Свежеприготовленная пища. Желательно употреблять в пищу только что приготовленные блюда. Чем дольше хранится блюдо, тем меньше в нем питательных веществ.
  7. Регулярный прием БАДов - дополнительных источников незаменимых микро- и макроэлементов. Биологически активные добавки обладают неоценимой пользой для всех систем организма, могут использоваться в лечении и профилактике болезней ЖКТ. Они не только повышают питательную ценность рациона, но и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник от шлаков и токсинов. Одно из таких средств - Саумал. Это сублимированный напиток на основе парного кобыльего молока, который восстанавливает и поддерживает микрофлору кишечника. По ссылке вы можете прочитать обо всех полезных свойствах этого продукта. Еще одна добавка для нормализации ЖКТ - масло черного тмина. Содержащиеся в нем витамины, минералы, жирные кислоты и другие полезные вещества помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, ускорить процесс переваривания пищи. Об остальных целебных свойствах тминного масла можно прочитать здесь.
  8. Умеренность. Употребление слишком большого количества пищи создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения и может стать причиной нарушений в работе ЖКТ.
  9. Больше кисломолочных продуктов. Даже одна порция нежирного творога в день способна обеспечить организм максимальным количеством питательных веществ и улучшить метаболизм.
Важно помнить, что привить себе полезные привычки - не так просто. Резкий отказ от привычного режима питания и вкусной, но вредной пищи практически в 100 % случаев приводит к срывами и дополнительному стрессу для организма. Рацион необходимо менять постепенно, поэтапно вводя в него новые, полезные продукты.