Что есть для иммунитета? Правильное питание – залог здоровья
Что есть для поддержания иммунитета? Питание для сохранения сил, здоровья, отличного самочувствия. Лучшие продукты для иммунитета, источники антиоксидантов, белка и витаминов.

Иммунитет - способность организма находить и обезвреживать внутренних и внешних “врагов” - вирусы, бактерии и др. Чтобы эта защита не ослабела осенью и зимой важно не только заниматься спортом и регулярно высыпаться, но и правильно питаться.
Как питание влияет на иммунитет?
Правильное питание – индивидуальная система ежедневного рациона, учитывающая потребности организма. Ее главная цель не только обеспечить достаточным количеством энергии и нормализовать вес, но и повысить иммунитет.
Далеко не все знают, что органы пищеварения - один из главных защитных ресурсов организма. В кишечнике взрослого человека сосредоточено более 80 % лимфоцитов, отвечающих за внутреннюю защиту организма. Они нейтрализуют недружественные бактерии, попадающие в пищеварительный тракт вместе с пищей. Поэтому так важно выбирать продукты, усиливающие иммунитет.
Включение в рацион полезной и здоровой пищи обеспечивает организм нужными нутриентами, которые помогают укрепить иммунитет взрослых и детей. Так, белки обогащают организм аминокислотами, необходимыми для образования антител, а качественные жиры и углеводы являются строительным материалом для иммунных клеток.
Питание в сезон простуд: основные рекомендации
Чтобы иммунитет был крепким необходимо следовать простым, но важным правилам питания:
- Свежие овощи и фрукты - одни из самых полезных продуктов для иммунитета. В них содержится большое количество пектина и клетчатки, которые нормализуют работу кишечника. Рекомендуется съедать по 500 грамм ежедневно;
- Регулярно принимать восстанавливающие иммунитет БАДы. При этом важно выбирать натуральный и качественный продукт. Отличный пример – биодобавки, выпускаемые компанией БиоХаят. Они не содержат искусственных ингредиентов, а их эффективность и безопасность подтверждены лабораторными исследованиями;
- Включать в меню источники антиоксидантов и полезных микро- и макроэлементов. Это чай, горький шоколад, ягоды, свекла и другие продукты, повышающие иммунитет у мужчин и женщин. Сильным антиоксидантом считается витамин Е, который содержится в орехах, авокадо, растительном масле;
- Для укрепления иммунной системы будут полезны кисломолочные продукты - творог, кефир, йогурт без добавок;
- Хорошо поднимают иммунитет цельные злаки, поскольку способствуют очищению кишечника. Коричневый рис, цельнозерновой хлеб нужно есть регулярно;
- Стоит употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка - птицу, рыбу, бобовые, орехи;
- Сбалансированное питание предполагает отказ от лишнего жира. Необходимо исключить из рациона жирное мясо, жирные молочные продукты, сливочное масло;
- Натуральным иммуностимулятором считаются продукты пчеловодства;
- Для поддержания иммунитета важна не только правильная пища, но и вода. Она способствует обновлению организма и выводит вредные вещества.
Важно понимать, что не все магазинные продукты одинаково полезны. Перед покупкой стоит внимательно изучить состав продуктов, улучшающих иммунную систему - в нем не должно быть вредных добавок.
Какие продукты помогают укрепить иммунитет?
Какие продукты надо есть при ослабленном иммунитете? Предлагаем разобраться с самими важными составляющими рациона.
Польза витаминов для иммунитета
Витамины необходимы для образования иммунных клеток, защиты от свободных радикалов, противостояния чужеродной среде. Далее рассмотрим, в каких продуктах они содержатся.
Витамин А (ретинол) | Участвует в выработке иммуноглобулинов, восстанавливает ткани эпителия. | Яйца, молоко, куриная печень. |
Витамин B1 (тиамин) | Ускоряет процесс распознавания возбудителя и выработки антител. | Конина, овсянка, гречка. |
Витамин B2 (рибофлавин) | Обеспечивает выработку лизоцима - фермента, который растворяет патогенные микроорганизмы. | Молочные продукты, яйца, мясо, зеленый горошек. |
Витамин В6 (пиридоксин) | Повышает выработку антител и усиливает бактерицидные свойства нейтрофилов - одного из видов лейкоцитов, которые помогают организму бороться с инфекциями. | Зерновые, орехи, томаты, морковь, цитрусовые. |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | Активизирует функции Т-лимфоцитов, ускоряет рост и деление иммунных клеток. | Бобовые, шпинат, капуста, печень. |
Витамин В12 (цианкобаламин) | Увеличивает активность фагоцитов при контакте с бактериями. | Говядина, куриное филе, морепродукты. |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Необходим для подвижности иммунных клеток, поглощения чужеродных частиц. Содержится в грейпфрутах, брокколи, апельсинах. | Ягоды, цитрусовые, капуста, картофель. |
Витамин Е (токоферол) | Активирует реакцию иммунитета на возбудителя болезни, улучшает свойства клеточных мембран, предотвращая проникновение вируса внутрь клетки. | Подсолнечное масло, авокадо, орехи, печень. |
Однако витаминов, содержащихся в ежедневно употребляемых продуктах, может оказаться недостаточно для укрепления защитных функций организма. В таких случаях помогают БАДы - натуральные источники питательных веществ, необходимых для правильной работы иммунной системы. Одно из таких средств - экстракт чеснока. Он активизирует защитные свойства организма, полезен для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. По ссылке вы можете прочитать обо всех полезных свойствах этого продукта.
Еще одна добавка для усиления иммунитета - Саумал. Это сублимированный напиток на основе парного кобыльего молока, которые обладает антимикробным и иммуномодулирующим действием. В нем содержится большое число полезных витаминов и микроэлементов, которые помогают поддерживать естественную защиту организма. Подробнее об уникальных целебных свойствах этого напитка можно узнать здесь.
Что можно есть для иммунитета. Источники белка
Белки являются основным материалом для строительства лейкоцитов и антител - агентов иммунной системы, которые противостоят вирусам и инфекциям. Образуемые при расщеплении белка аминокислоты (аланин, глютамин, глицин, лизин и др.) положительно влияют на активность защитных клеток и поддерживают баланс микрофлоры кишечника.
В каких продуктах содержится белок? В большом количестве его содержат мясо, в особенности конина, молочные продукты, яйца. Не менее важны орехи, бобовые и злаки, так как в них присутствует белок растительного происхождения.
Стоит отметить, что белковая пища должна поступать в организм равномерно в течение дня (не более 20 гр белка за один прием пищи).
Усиливающие иммунитет антиоксиданты
Антиоксиданты - вещества, которые блокируют действие свободных радикалов, защищая от преждевременного старения, появления новообразований, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
К антиоксидантам относят:
- витамины - А, В, Е, С;
- минералы - цинк, медь, фосфор, железо, никель. Необходимы для образования и деления лимфоцитов и макрофагов и правильной работы органов иммунной системы (тимуса, лимфоузлов, селезенки).
- флавоноиды - биологически активные вещества растительного происхождения. Содержатся в винограде, гранате, зеленом чае.
Вышеперечисленные питательные вещества должны поступать в организм комплексно - так они лучше усваиваются и взаимно усиливают действие друг друга.