Как укрепить иммунную систему

Как укрепить иммунитет без лекарств? Основные методы восстановления естественной защиты организма и меры профилактики. Лучшие способы поднятия иммунитета.

Иммунитет - удивительная защитная способность нашего организма выявлять и уничтожать поврежденные или видоизмененные клетки, а также обезвреживать болезнетворные бактерии и вирусы. Наша умная иммунная система обладает:

●    функцией распознавания клеток “свои-чужие”;
●    памятью о первом контакте с чужеродными объектами;
●    способностью клонировать несколько видов клеток, каждый из которых реагирует на определенную угрозу.

Как только эти угрозы дают о себе знать, органами человека - селезенкой, красным костным мозгом, лимфатическими узлами - вырабатываются макрофаги и лимфоциты, способствующие укреплению иммунитета. Макрофаг - клетка, которая захватывает и переваривает чужеродные для организма элементы. Лимфоцит - главная клетка иммунной системы, которая вырабатывает антитела для борьбы с болезнями и опухолями.

Тем не менее, иммунная система довольно часто дает сбои, которые могут быть вызваны такими факторами, как:

●    злоупотребление алкоголем;
●    курение;
●    неправильное питание;
●    недосып и хроническая усталость;
●    наследственные заболевания;
●    чрезмерные физические нагрузки или их полное отсутствие;
●    повышенный уровень радиации;
●    отравление химией, промышленными выбросами и т.д.

Причины снижения иммунитета

Распространенные причины ослабления иммунной системы - гиповитаминоз и авитаминоз. В первом случае организм испытывает недостаток одного или нескольких витаминов. Появлению и развитию гиповитаминоза способствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, прием некоторых лекарств, которые затрудняют усвоение пищи и поступление нужных питательных веществ. Постоянная недостаточность витаминов со временем может перерасти в авитаминоз - резкое ухудшение здоровья из-за недостатка витаминов. Больной постоянно чувствует усталость, боль в мышцах при незначительных физических нагрузках. Гиповитаминозу подвержены:

●   люди, постоянно испытывающие стресс (опасные профессии, психологическая чувствительность к резким изменениям обстановки);
●    женщины в период беременности и лактации;
●    люди, работающие и проживающие в условиях недостаточного солнечного света;
●    те, кто перенес длительные инфекционные болезни.

Как повысить иммунитет с помощью препаратов и БАДов

Высокая сопротивляемость организма болезням и другим угрозам обеспечивается приемом лекарств и биологически активных добавок. Среди средств, укрепляющих иммунитет, можно выделить следующие:

1.     Средства растительного происхождения -  зачастую не менее результативны и более безопасны, чем лекарственные препараты. Одним из таких средств является Саумал - парное кобылье молоко, которое обладает антимикробным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. В его составе содержится большое число полезных витаминов и микроэлементов, которые  помогают поддерживать естественную защиту организма. Подробнее об уникальных целебных свойствах этого напитка и об удобных формах фасовки, позволяющих сохранить все его уникальные свойства можно узнать здесь.
Также хорошими иммуномодулирующими свойствами отличаются растительные средства, содержащие эхинацею.
2.    Бактериальные препараты. К бактериальным иммуномодуляторам относятся лекарства на основе элементов клеток бактерий. При выявлении явных симптомов иммунодефицита терапевты и иммунологи назначают лечение рибомунилом, ликопидом, имудоном, ИРС-19.
3.    Интерферон-содержащие средства. Интерферон - белок, который синтезируется организмом человека для борьбы с вирусами. Лекарства на основе этого компонента прописываются пациентам с ослабленным иммунитетом после продолжительной болезни. Иммуномодулирующее воздействие оказывают клетки интерферона-гамма, которые синтезируют Т-лимфоциты. На основе белка созданы препараты Гриппферон, Реаферон-липинт, Альфарона, Лайфферон, Альтевир.
4.    Препараты с иммуноглобулинами. Средства назначаются больным, перенесшим инфекционные болезни, для профилактики гепатита А. Иммуноглобулины помогают при профилактике гриппа, коклюша, полиомиелита, менингококковой инфекции.
5.    Синтетические лекарства. Искусственно созданные препараты (полиоксидоний, глутоксим, галавит, тимоген) влияют на клеточный и гуморальный иммунитет. Средства воздействуют на обмен веществ, выработку моноцитарно-макрофагальных клеток, нейтрофилов.

Как улучшить иммунитет и не навредить самому себе? В первую очередь, перед приемом таких лекарств рекомендуется консультация врача-иммунолога. Самостоятельный прием синтетических препаратов в лучшем случае приведет к сбою в работе иммунной системы, в худшем - к появлению аутоиммунного заболевания. 

Причины недостаточной эффективности препаратов-иммуномодуляторов

Иммуномодулятор - лекарственное средство, способное замедлить или активизировать защитные механизмы в организме человека. Бесконтрольный прием таких средств не только не поможет, но и может привести к тому, что иммунная система перестанет бороться с угрозами самостоятельно. Поэтому перед приемом стоит проконсультироваться с врачом-иммунологом, который даст рекомендации о том, что лучше всего для иммунитета, а также сдать тесты на антитела.

Более щадящее и не менее эффективное воздействие на иммунитет оказывают адаптогены - средства на основе вытяжек и экстрактов из растений для поднятия иммунитета. Независимо от продолжительности приема эти растительные препараты не причиняют вреда внутренним органам и системам человека.

Как укрепить иммунитет без лекарств: правильное питание и образ жизни

Правильное питание и здоровый образ жизни играют важную роль в укреплении иммунитета у взрослых и детей. Организм человека способен синтезировать большое количество микроэлементов, но большинство витаминов поступают в организм вместе с пищей, поэтому важно сбалансированное питание. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

●    употреблять продукты, богатые витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирами, аминокислотами (овощи, фрукты, рыба, орехи, нежирное мясо);
●    исключить из рациона копченую и жареную пищу;
●    отказаться от вредных привычек. Витаминов, содержащихся в ежедневно употребляемых продуктах, может оказаться недостаточно для укрепления защитных функций организма. В таких случаях помогают отвары и настои из лекарственных растений - ромашки, зверобоя, женьшеня, эхинацеи, элеутерококка. Укрепить иммунную систему без лекарств помогают и продукты пчеловодства:
●    прополис - антибактериальное средство, которое помогает бороться с простудой и другими вирусными инфекциями;
●    пчелиный воск - очищает дыхательные пути, легкие, облегчает насморк;
●    пчелиное маточное молочко - сахаропонижающее средство, природный антибиотик, используемый для профилактики простудных заболеваний зимой и весной.

Повысить сопротивляемость организма к болезням, увеличить работоспособность, сохранить хорошее настроение в течение дня, получить здоровый сон можно и при помощи закаливания. Главные условия, при которых достигается максимальный эффект:

●    закаливание должно внедряться постепенно. Водные процедуры рекомендуется начинать с обтирания влажным полотенцем;
●    регулярность занятий. Закаляться нужно регулярно, желательно - ежедневно;
●    консультация с врачом-терапевтом или иммунологом. При ухудшении самочувствия процедуры стоит прекратить и обратиться к специалисту.

Интенсивность обмена веществ напрямую влияет на повышение иммунитета. Не обязательно покупать абонемент в спортзал - достаточно регулярно совершать пешие прогулки или заниматься любой другой физической активностью по душе - танцами, пробежками, йогой, аэробикой.

Витамины для укрепления и профилактики иммунитета 

Главная ценность витаминных комплексов заключается в том, что они помогают восполнить запас питательных веществ в организме, что особенно актуально в следующих случаях:
●    в осенне-зимний период в качестве мер профилактики простудных заболеваний, когда мало свежих овощей и фруктов;
●    в период восстановления после операционного вмешательства, тяжелой инфекционной болезни;
●    при сильном психологическом стрессе.

Топ-5 витаминов для иммунитета

Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без витаминов, которые влияют на иммунитет организма и обмен веществ:
●    D - синтезируется кожей под ультрафиолетовыми лучами и поступает с продуктами питания. Поддерживает уровень инсулина, положительно влияет на мозг, легкие, нервную систему;
●    B - водорастворимые витамины, активно участвующие в метаболизме. Источники - растительная пища (капуста, орехи, гречка, рис, морковь, горох, картофель и т.п.), мясо и внутренности животных;
●    E - отвечает за образование клеточных мембран и белков, лечение иммунной системы;
●    C - укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, укреплению здоровья зубов и десен, кроветворению и другим процессам. Содержится в ягодах, цитрусовых и овощах;
●    A - влияет на окислительно-оздоровительные процессы, синтез белков, формирует костные и мышечные ткани.

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам. Поможем!
Закрыть
Оставьте заявку
мы с вами свяжемся

Нажимая на кнопку "ОТПРАВИТЬ", я даю согласие на обработку персональных данных