Диета при гипертонии – чем питаться людям с повышенным давлением
Какие продукты можно и нужно есть при высоком давлении? Основные правила здорового питания. Роль БАДов в нормализации артериального давления.

Питание - один из ключевых аспектов здорового образа жизни, источник здоровья, хорошего самочувствия и жизненной энергии. Оно обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, замедляет процессы старения, предотвращает развитие многих болезней, в том числе гипертонии - заболевания, сопровождающегося повышением артериального давления. Правильные и полезные пищевые привычки не только помогают избежать гипертонического криза, но и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, заметно снижают нагрузку на сердце.
О том, как питаться при высоком давлении, какие продукты можно и нужно есть, а от каких лучше отказаться расскажем далее в статье.
Основные принципы диетического питания при гипертонии
Переход на рациональный и сбалансированный рацион - важнейшее средство в лечении и профилактике гипертонии. Это простой и доступный способ сохранить в норме артериальное давление и снизить массу тела, ведь каждый лишний килограмм повышает давление на 1-3 пункта.
Рекомендуется придерживаться ряда понятных и очень простых правил:
- Правильный режим питания. Принимать пищу следует небольшими порциями, 3-4 раза в день. При этом не стоит есть перед сном.
- Меньше соли. Ее избыток приводит к задержке жидкости в организме и увеличению объема крови. Необходимо снизить суточную норму до 3-5 г.
- Минимум жиров. Одной из причин повышенного давления может стать закупорка сосудов из-за повышения уровня холестерина в крови и образования “холестериновых бляшек”. Главные источники холестерина - жирное мясо, молочные продукты, яйца, сливочное масло. Их употребление стоит свести к минимуму, а предпочтение отдать продуктам, богатым растительными жирами (орехам, рыбе и т.д.).
- Прием БАДов - в качестве дополнительного источника питательных веществ. Они содержат большое количество витаминов, минералов и других микроэлементов, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают нормализовать давление. При покупке таких средств стоит обратить внимание на наличие сертификатов, гарантирующих высокое качество добавки. Например, БАДы отечественного производителя BioHayat официально сертифицированы в Казахстане, соответствуют международным стандартам качества (ISO 9000, GMP, EAC). Узнать подробнее об этих продуктах можно по ссылке;
- Замена простых углеводов сложными. Хлебобулочные и кондитерские изделия, выпечка - это основные источники простых (легкоусвояемых) углеводов. Чем их больше в нашем рационе - тем быстрее появляются лишние килограммы, а это прямой путь к гипертонии. Поэтому стоит добавить в рацион продукты с высоким содержанием сложных (медленных) углеводов - цельнозерновые крупы, хлеб из муки грубого помола, отруби, ягоды. Конфеты и выпечку можно заменить на сухофрукты, цельнозерновые батончики, ягоды, а в чай вместо сахара добавлять немного меда.
- Отказ от кофеина. Крепкий черный чай, какао обладают сильным тонизирующим действием. Их частое употребление может вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
- Способ приготовления пищи. Если в вашем меню преобладает жареная пища - от нее следует раз и навсегда отказаться. В процессе жарки в еде образуются канцерогены - опасные вещества, которые могут нанести непоправимый вред здоровью. Наиболее полезными будут отварные, тушеные или запеченные блюда.
- Больше овощей и фруктов. В них содержится много клетчатки - полезных пищевых волокон, которые не только очищают организм, но и нормализуют кровяное давление.
- Калий и магний - необходимы для нормальной работы сердца, стабильного артериального давления. Их нехватка может привести к нарушениям сердечного ритма, хронической усталости и повышению артериального давления. Природными источниками калия и магния являются крупы, некоторые овощи - свекла, морковь, капуста, а также морепродукты.
- Питьевой режим - важная мера борьбы с высоким давлением. Нехватка жидкости приводит к нарушению обмена веществ, повышению вязкости крови, увеличению проницаемости стенок сосудов. Ежедневная порция воды должна составлять не менее 40-50 мл на 1 кг массы тела.
Какие БАДы можно принимать при гипертонии?
БАДы - натуральные средства на основе экстрактов из лекарственных растений и трав. В отличие от обычных таблеток, они обладают целой массой преимуществ:
- Высокая концентрация полезных веществ. БАДы - экологически чистый продукт без химических компонентов, красителей и других вредных примесей.
- Положительный эффект без вреда для здоровья. Добавки мягко воздействуют на все системы и органы, не вызывая привыкания и побочных эффектов.
- Минимум противопоказаний. Многие добавки можно принимать даже детям с трех лет и беременным женщинам.
- Удобство применения. Благодаря разнообразию форм выпуска (капсулы, порошок, таблетки и т.д.) полезные продукты всегда будут под рукой.
Среди биодобавок, помогающих стабилизировать артериальное давление, можно выделить следующие:
- Магний – микроэлемент, который участвует во всех биохимических процессах в организме, отвечает за работу сердечно-сосудистой системы. Добавки с магнием восстанавливают водно-солевой баланс, улучшают нервно-мышечную активность, нормализуют артериальное давление.
- Корень костуса (Кыст Аль-Хинди) – незаменимое средство в борьбе с гипертонией. В нем содержатся витамины всех групп, аминокислоты, минеральные вещества. Порошок из корней этого растения обладает общеукрепляющим и восстанавливающим действием, улучшает работу кровеносной системы, снижает давление. Более подробную информацию об этом продукте можно получить здесь;
- Фолиевая кислота (витамин В9) – способствует уменьшению уровня гомоцистеина в крови - серосодержащей аминокислоты, которая вырабатывается в результате обмена веществ. Добавка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертонии.
- Добавки с клетчаткой – это прекрасная возможность восстановить работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень холестерина в крови и избежать опасных патологий. Пищевые волокна стимулируют выработку пропионата - кислоты, вырабатываемой кишечными бактериями. Это вещество защищает организм от негативных последствий гипертонии, включая атеросклероз, сердечную недостаточность и т.д.
5 продуктов, от которых стоит отказаться
- Соль. В большом количестве ее содержат твердый сыр, фаст фуд, полуфабрикаты, соленые и маринованные овощи;
- Кофе и энергетические напитки, крепкий черный чай тоже под запретом. Стремясь получить заряд бодрости, вы рискуете получить серьезные проблемы со здоровьем;
- Сахар - еще один враг для гипертоников. Торты и пирожные, сладкую выпечку, конфеты лучше заменить на фрукты или сухофрукты;
- Красное мясо - говядина, свинина, баранина. Несмотря на высокое содержание белка, мясо является источником насыщенных жирных кислот. Накапливаясь в организме, они ухудшают кровоток и могут спровоцировать перепады давления;
- Продукты, “богатые” холестерином - рыбная икра, субпродукты (почки, печень, сердце), жирные сорта мяса. При этом яйца можно употреблять в строго ограниченном количестве (достаточно одного яйца в день).
ТОП-10 продуктов, полезных при гипертонии
В список лучших продуктов при гипертонии входят:
- Обезжиренные молочные продукты (кефир, творог, молоко, несладкий йогурт) - источник кальция, магния, калия;
- Приготовленная на пару рыба - лосось, горбуша, скумбрия. Обогатят организм полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и 6). Достаточно есть 3 раза в неделю по 150-200 г;
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики, инжир) - содержат много калия, магния, фосфора, клетчатки;
- Тыквенные семечки - источник цинка, необходимого для нормальной работы сердца;
- Орехи (миндаль, грецкий орех и т.д.) - пополнят запасы селена, витамина Е, калия;
- Зеленый чай - природный антиоксидант; Чеснок. Его не обязательно употреблять в сыром виде. Идеальный вариант - полностью натуральный экстракт чеснока в капсулах;
- Салаты из свежих овощей. Полезны и овощи, приготовленные на пару;
- Морепродукты с высоким содержанием йода (морская капуста, креветки, мидии и др.);
- Фрукты и ягоды - авокадо, апельсины, мандарины, клубника, малина. В них содержится большое количество биофлавоноидов, понижающих давление.
Питание - неотъемлемая часть терапии при высоком давлении. Наряду с приемом лекарственных препаратов, переход к здоровой и полезной пище станет важным шагом на пути к выздоровлению и устранению основных факторов риска.