черный тмин при
САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Черный тмин при сахарном диабете
Сахарный диабет является распространенным хроническим заболеванием, которым страдают миллионы людей во всем мире. Стандартное лечение не в состоянии достичь необходимой коррекции уровня глюкозы в крови у многих пациентов. Таким образом, существует потребность в исследовании потенциальных гипогликемических препаратов для улучшения гликемического контроля у больных сахарным диабетом.

Исследование
Черный тмин использовался в качестве дополнительной терапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа добавленной к их анти-диабетическим лекарствам.
В общей сложности 94 пациента были набраны и случайным образом разделены на три группы. Капсулы, содержащие Nigella Sativa вводили перорально в дозе 1, 2 и 3 г / день в течение трех месяцев. Влияние черного тмина на уровень сахара оценивали через измерения крови натощак (ВБР), уровень сахара в крови через 2 часа после приема пищи (2 HPG) и гликозилированного гемоглобина (HbA1c). Также путём нахождения в сыворотке С-пептида и изменения веса тела. Были рассчитаны Инсулинорезистентность и функция бета-клеток Усин гомеостатическую оценку модели (HOMA2).
Результаты:
- Черный тмин доза 2 г / день вызвало значительное снижение FBG, 2hPG и HBA1 без существенных изменений в массе тела. Глюкоза в крови натощак была снижена в среднем на 45, 62 и 56 мг /дл на 4, 8 и 12 недель соответственно. HbAlc была снижена на 1,52% в конце 12 недель лечения (Р <0,0001). Резистентность к инсулину рассчитывалась путем HOMA2 была значительно сокращена (Р <0,01), в то время как функция В-клеток была увеличена (P <0,02) через 12 недель лечения.
- Использование черного тмина в дозе 1 г / день также показал тенденции в улучшении во всех измеряемых параметров, но это не было статистически значимым от базовой линии.
Тем не менее, прироста к полезному ответу дозы 2г/день, от дозы 3г/день черного тмина, не наблюдалось.
В ходе исследования Nigella Sativa не выявила неблагоприятного воздействия на функции почек или печени больных сахарным диабетом.
В заключение: результаты этого исследования показывают, что доза 2 г / день Nigella Sativa рекомендовано использовать дополнительно к пероральным гипогликемическим агентам больных диабетом 2 типа.

Получите бесплатную
консультацию биотехнолога